Главная | Регистрация | Вход | RSS Вторник, 12.11.2019, 22:37
МБДОУ «Детский сад № 112» г. Чебоксары



Меню сайта
Сведения об образовательной организации
 
Основные сведения

Структура и органы управления образовательной организацией

Документы

Образование

Образовательные стандарты

Руководство.
Педагогический состав


Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Стипендии и иные меры социальной поддержки

Платные образовательные услуги

Финансово-хозяйственная деятельность

Вакантные места для приема (перевода)

Новости
Развивающая среда
Приём детей
Логопедическая служба
Психологическая служба
Студенческая страничка
Поздравления
Оказание благотворительной помощи
Полезные ссылки
Гостевая книга
Управление образования админиcтрации города Чебокcары

Министерство образования и молодежной политики ЧР

Министерство образования и науки Российкой Федерации





Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Январь » 12
12,01,2019
 
      Зима полновластно вступила в свои права... С наступлением холодов крохе нужна не только теплая одежда, но и специальный, зимний рацион. Каким он должен быть?

      О чем нужно помнить, составляя зимний рацион ребенка? Прежде всего, о воздействии холода на детский организм. Понижение температуры воздуха приводит к тому, что в организме повышается отдача тепла, а, значит, возрастают энергетические затраты (ведь чтобы согреть себя, телу приходится тратить намного больше сил). Чтобы поддержать обмен веществ и «обогреть» организм малыша, постарайтесь возместить увеличившиеся энергетические потери. И сделать это можно за счет пересмотра детского меню. На что в первую очередь обратить внимание? На белки! Они являются основным «строительным материалом» для клеток и тканей быстро растущего организма карапуза. Помимо этой, «моделирующей», функции, белки выполняют множество других, не менее важных ролей. Например, обеспечивают защиту от инфекций и других вредных воздействий окружающей среды — согласитесь, зимой это немаловажно! Также белки необходимы для роста кровяных телец и выработки гемоглобина в крови. Очевидно, что зимой в рационе крохи должно прибавиться продуктов с высоким со держанием белка. Какие же конкретно продукты питания «справятся» с такой задачей?

      Белки: дары животного мира

      О чем нужно помнить, выбирая мясо для крохи? Правило номер один: больше белков, меньше жира! Наиболее полноценные для детского организма белки содержатся в говядине (лучше II категории) и еще более нежной телятине. В 100 граммах этих видов мяса от 16 до 20 граммов полезного белка! Свинина бывает двух сортов: беконная, мясная и жирная. В детском питании используется мясной сорт, в котором на каждые 100 граммов приходится 14 граммов белка и 33 грамма жира. Белки конины по биологической ценности не уступают белкам говядины — полноценные и легко усваивающийся. И, наконец, прекрасный диетический продукт для малыша — это мясо кролика. В нем много не только белка (21%), но и железа, витаминов группы В, солей калия, магния. В питании малышей лучше использовать заднюю часть тушки кролика, так как в ней меньше волокон соединительной ткани.

      Зимой мясо должно присутствовать в рационе крохи ежедневно. Уже на втором году жизни можно предлагать ребенку фрикадельки, котлеты, соте, запеканки, а после двух допускается мелкая и крупная рубка. Из обработки, кроме запекания, предпочтительно отваривание, но никак не жарка. А вот сосисок и колбас в детском питании быть не должно. Вместе с этими «деликатесами», содержащими в лучшем случае 5-15% мяса, ребенок получает большое количество вредных веществ и соли. В одном пластике колбасы, даже вареной, содержится суточная норма соли для ребенка: представляете, как возрастает нагрузка на почки?! Приятный розовый цвет колбасе и сосискам обеспечивают красители, а также стабилизаторы, разные вещества для сохранения формы и консистенции. Чтобы нейтрализовать в организме эти вещества требуются огромные затраты энергии, а еще и очень сильно нагружается вся выделительная и пищеварительная система ребенка. Спрашивается, зачем это нужно? Хотите побаловать кроху? Или просто нет времени на приготовление сытного мясного ужина для карапуза? Предложите ему специальные детские мясные консервы — можете быть уверены, что в них нет синтетических аромат заторов, стабилизаторов, красителей, поскольку, все это запрещено и в нашей стране, и за рубежом. Выбирая мясо в баночке, очень внимательно читайте то, что написано на этикетке, проверяйте дату изготовления и срок годности. Внимание: использовать обычные мясные и рыбные консервы в детском питании строго запрещено!

      Все, сказанное о мясе, относится и к рыбе, в состав белков которой входят все незаменимые аминокислоты. Какую рыбу выбрать? Желательно свежую, а не мороженую. И еще: в детском меню все-таки предпочтительнее морская рыба, а не речная. Отличный источник белков - молочные продукты. Особенно полезны кисломолочные разновидности: кефир, творог, йогурт. По мимо того, что белок в таких продуктах хорошо усваивается, все они улучшают состав микрофлоры кишечника, которая в зимний период страдает особенно сильно. Содержится белок и в растительных продуктах, например, в крупах. Так, съедая 100 граммов каши, сваренной из гречневой крупы, малыш получает свыше 12 граммов белка!

      Витаминная зима

      К сожалению, зимой детки чаще болеют простудными заболеваниями, «подхватывают» вирусные инфекции. Отчего же организм зимой снижает свою сопротивляемость? Прежде всего, по причине охлаждения. В том, чтобы поддержать защитные реакции на должном уровне, немалую роль играет правильное питание. Не менее важное место, чем белки, в зимнем меню крохи должны занимать витамины. Эти вещества участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма, помогают усваивать белки и другие питательные вещества, участвуют в кроветворении, и, таким образом, повышают сопротивляемость к болезнетворным микроорганизмам. Зимой лучшими «друзьями» малыша являются витамин С (всем известная аскорбиновая кислота), витамины группы В, витамин А, а также каротин, из которого в организме вырабатывается витамин А.

      Вот почему в рацион крохи ежедневно необходимо включать продукты, которые богаты витаминами: овощи, фрукты, зелень. Где же взять все это зимой, в холода? — спросите вы.

      Действительно, именно в холодное время года, когда потребность в витаминах увеличивается, свежих овощей и фруктов становится мало, да и содержание полезных элементов в них от долгого хранения сильно понижается. Кроме того, многие витамины очень легко разрушаются, если пища неправильно готовится. Вывод очевиден: когда за окном «сумерки года», малыша лучше поить фруктовыми соками промышленного производства, кормить фруктовыми и ягодными пюре, овощными консервами, предназначенными для детского питания. В свежем же виде можно давать капусту, морковь, яблоко. Возьмите за правило: салаты из сырых овощей предлагать крохе утром, а вечером — угощать его салатом из вареных даров полей или баночными овощными консервами. Совет: предложите ребенку поиграть в «зайчика», дайте «похрустеть» отломанным листом свежей капусты. Витамин С сохраняется в ней лучше, чем в других овощах и фруктах.

      Пейте на здоровье!



 
Просмотров: 344 | | Дата: 12.01.2019 | Комментарии (0)

Баннеры
Послание
Президента
В.В. Путина
Федеральному Собранию

Послание
Главы ЧР
Госсовету ЧР

2019
год театра
в России



Благоустройство территории

Делаем вместе!
Капитальный ремонт 2019

Социальная поддержка детей и родителей

Особый ребенок - обычное детство

Сетевой город

Противодействие
коррупции

Прокуратура информирует

Муниципальные проекты

Поступаем в детский сад

Проверка очереди
в детский сад

Кубок добра и детской мечты 2019

Профсоюз образования

Совет ветеранов педагогического труда г. Чебоксары

Профсоюз молодых педагогических работников

Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

  7E-Soft © 2019