12.10.2018
В октябре яиц любители,
Отмечают праздник кулинарный.
Яйца любят все: врачи, водители.
Ведь, яйцо — продукт универсальный.
В нем: белок, жиры и витамины,
Минералы, антиоксиданты,
Низкий уровень холестерина,
Магний, калий, антидепрессанты.
Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) – праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи.Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца – самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.
Вторая пятница октября — необычный день. Это Всемирный день яйца, который предложила отмечать Международная яичная комиссия на конференции, состоявшейся в столице Австрии, Вене, в 1996 году. На самом деле, причин для празднования такого дня предостаточно. Ведь огромная питательная ценность яиц, их полезность и доступность делают этот продукт одним из основных источников питания как в самых развитых, так и в ещё только развивающихся государствах мира. А кулинарное искусство и национальные вкусовые традиции разных стран невозможно себе представить без их использования. Производители с готовностью поддержали идею такого праздника и часто спонсируют праздничные мероприятия. В этот день проводятся различные шуточные фестивали, кулинарные конкурсы, соревнования по бросанию яиц, а также серьёзные профессиональные семинары по вопросам правильного питания и благотворительные акции.
Дошколята 9 группы «Радуга» тоже не остались в стороне от этого необычного праздника. Поиграли в игру «От яйца к курице», побеседовали о яйце как о полезном продукте питания и о том, сколько всего вкусного можно из него приготовить (яйцо вареное, омлет, яичница, макароны с яйцом, салаты, блины, пироги, хлеб и много еще разных и полезных блюд). Вспомнили всеми известную и любимую с детства русскую народную сказку «Курочка Ряба». Ребята рассказывали сказку по серии картин, самостоятельно показали кукольный театр с использованием кукол бибабо. А на занятии кружка по живописи «Феникс» дошколята рисовали цыплёнка, вылупившегося из яйца.
Полезные факты.
Куриное яйцо очень полезно. В его состав входит легкоусвояемый белок и аминокислоты, витамины В6, В12, А, такие элементы, как цинк, фосфор, железо. При этом в яйце содержится всего 75 калорий. Яичный желток - это источник питательных веществ, без которых невозможна правильная работа мозга и сердечно - сосудистой системы. Он благотворно влияет на память человека. Поэтому яйца считаются одними из незаменимых диетических продуктов. Учёными доказано, что, съев яйцо, человек насыщается на более длительное время, чем при употреблении, к примеру, бутерброда. К тому же яйцо – это один из самых доступных продуктов для многих людей на сегодняшний день.
|