Из летних и осенних увлекательных занятий многие из нас выбирают походы в лес семьей за грибами. И именно в конце лета и в начале осени на территории России повышается вероятность возникновения случаев массовых отравлений населения ядовитыми грибами.
Главное правило осторожного поведения на природе – не трогай того, чего не знаешь. В лесу много ядовитых грибов. Поэтому вам следует строго-настрого приказать малышу не прикасаться к незнакомым грибам, без согласования с вами не пробовать их на вкус.
Самое лучшее – посмотреть с детьми дома специальную литературу с иллюстрациями съедобных грибов. В беседе с ребенком обязательно подчеркните, что несъедобные для человека грибы пригодны для других обитателей леса. Поэтому в лесу лучше воздержаться от соблазна пнуть их ногой, выражая свое презрение и недовольство, что они попались на пути.
Отправляясь в лес за грибами и собираясь употреблять их в пищу, надо иметь соответствующие знания и навыки, строго соблюдать правила, которые позволят избежать тяжелых отравлений:
- Собирать только те грибы, которые хорошо знаете;
- Не пробовать на вкус сырые грибы;
- Не употреблять в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые и испорченные грибы;
- Собранные грибы предварительно промыть проточной холодной водой, вымочить, отварить и слить отвар (а не варить из него грибной суп);
- Нельзя использовать для термической обработки грибов оцинкованную и оловянную посуду;
- Не хранить собранные грибы более 24 часов без переработки;
- При консервировании грибов для профилактики ботулизма необходимо добавлять достаточное количество соли и уксуса, не следует закупоривать банки герметично.
ПОМНИТЕ!
Ядовитые грибы никогда не растут в поле и на лугу, обычно они встречаются поодиночке. У основания их ножки всегда имеется «мешковидное» образование, а на верхней части шляпки — чешуйки-хлопья белого цвета. Запах ядовитых грибов отдалённо напоминает запах редиса или картофеля. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую, а не губковую структуру, т.е. на нижней стороне шляпки - пластинки веером расходятся до ножки.
Отравление ядовитыми грибами относится к числу самых распространенных и очень тяжелых пищевых отравлений. Нередко они заканчиваются смертельным исходом. Токсины (яды), содержащиеся в грибах, не имеют противоядия. Наиболее опасно отравление бледной поганкой, которую из-за сходства с
сыроежками и шампиньонами неопытные грибники путают с ними и употребляют в пищу.
Признаки отравления появляются через 3-24 часа:
- начинаются боли внизу живота;
- тошнота, рвота;
- учащённый жидкий стул;
- общая слабость, судороги;
- понижается температура тела.
При возникновении признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться к врачу.
До приезда врача надо следовать общим правилам, существующим на случай пищевого отравления:
- тщательно промыть пострадавшему желудок чистой водой или слабым раствором марганцовки,
- дать обильное питье теплой воды и таблетки активированного угля,
- при ухудшении самочувствия — срочно вызвать «скорую помощь».
При сборе и покупке грибов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, при этом, если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов – откажитесь от употребления их в пищу.