Главной целью любой мамы является здоровье и правильное питание малыша. Правильное и некалорийное питание обеспечивает ребенка всеми необходимыми веществами и служит источником энергии. Также все знают, что аппетит и желание скушать то или иное блюдо вызывает ее оформление, поэтому желательно сервировать блюдо, ведь еда должна нравиться не только вкусовыми качествами, но и внешним видом.
В детском питании используют разнообразные супы, значение которых особенно велико, так как они способствуют возбуждению аппетита и хорошему усвоению пищи.
Жидкая часть супа, приготавливаемая из отваров круп, овощей, фруктов, из бульонов и молока, содержит растворимые белки, экстрактивные и вкусовые вещества, но обладает небольшой калорийностью. Густая часть - гарнир, состоящая из овощей, круп, макаронных и бобовых, изделий, рыбы, мяса, птицы, богата белками, жиром, углеводами, а также витаминами и минеральными веществами. Большинство этих продуктов увеличивает общую калорийность супов.
Советы по приготовлению детских супов
- В приготовлении мясных и рыбных супов используйте только свежий или свежемороженый продукт. Быстро замороженная рыба или мясо сохраняют свои питательные качества. Если же вы решили разморозить мясо с помощью холодной воды, то добавляйте в воду поваренную соль в расчете 10 грамм на 1 литр воды - это сократит потери минеральных веществ и витаминов.
- После решения, каким будет бульон, нужна тщательная обрезка и очистка продуктов, чтобы удалить все дефекты перед приготовлением. Огромное значение имеет качество мяса или овощей, используемых, при приготовлении бульона. Замечательный вариант - свежие домашние овощи, мясо, которые должны быть тщательно вымыты. Если вы готовите мясной бульон, то лучше выбирать мякоть, а овощи выбирайте соответствующие возрасту ребенку.
- После разделки мяса, рыбы или овощей для бульона сделайте нарезку по рецепту супа. Когда компонентов в супе много, то шинкуйте продукты, мало - режьте крупно.
- Для детских супов варите двойной бульон из мяса: сначала доведите холодную воду с мясом, после слейте воду, промойте мясо и залейте снова водой, только горячей, так получается второй бульон, на котором и следует варить детские супы.
- Варить бульон, даже скорее томить, следует около получаса с момента закипания на медленном огне, так он получиться вкуснее. Следующим шагом необходимо настоять и процедить полученный отвар.
- Помните, что все составляющие компоненты супа обязательно закладываются в кипящую воду, а крупу для супа - в холодную.
Время варки каждого ингредиента различно. Например, раннюю капусту добавляют в бульон после картофеля, а «зимнюю» - до него, затем репчатый лук - морковь. В крупяной суп закладывают вначале выбранную крупу, а когда он закипит – овощи и коренья. Солить суп нужно за 3-5 минут до готовности его компонентов.
- Не забывайте, что суп – одно из блюд меню, которое малыш съедает в течение дня, и он должен сочетаться с другими предложенными блюдами. Если суп приготовлен на основе мясного бульона, то на второе предложите ребенку – крупу.
- Для приготовления вкусного супа выбирайте эмалированную или керамическую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
- Детские супы лучше не стоит хранить и оставлять на следующий день. Супу для вашего малыша готовьте ежедневно.
- Используйте специальную детскую бутилированную или отстоявшуюся (не менее 3 дней) и отфильтрованную. Не добавляйте воду в суп лучше в процессе варки.
- Солите суп в конце варки, именно в тот момент, когда все продукты уже сварились, но еще не переварились и способны впитать соль равномерно. Если суп посолить раньше, то продукты будут дольше вариться, а суп станет пересоленным в своей жидкой части.
|