Статистика |
---|
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2019 » Август » 2 » Каков арбуз, таков и вкус!
09:50 Каков арбуз, таков и вкус! |
02.08.2019
Арбуз – одна из первых ассоциаций, которая у нас возникает со словом «лето». Конечно, очень хочется порадовать своего малыша этой вкусной бахчевой ягодой, но когда ребенку можно давать пробовать арбуз?
Состав и свойства ягоды
В пользу этой ягоды говорит множество ее свойств. Так, в ней содержится множество полезных микроэлементов – магний, калий, а также пектин. В составе арбуза есть фолиевая кислота, более известная нам как витамин В9. Низкое содержание калорий – около 27 на 100 г – делает арбуз прекрасным диетическим продуктом.
Мнение педиатров
Очень часто мамы опасаются давать ребенку арбуз в любом возрасте, так как достаточно часто наблюдаются отравления этой ягодой. Такие опасения вполне обоснованы, ведь нарушение условий хранения и торговли приводят к порче арбуза и можно случайно навредить ребенку. На вопрос, «С какого возраста можно начинать давать ребенку арбуз?», врачи отвечают – уже с 1 года. Конечно, в это время нужно давать ребенку только попробовать кусочек арбуза, а не кормить его ним. При этом важно придерживаться определенных условий. Давать малышу эту ягоду можно только в том случае, если вы уверены в ее качестве. В большинстве случаев арбузы поспевают к середине августа. Более ранние плоды обычно насыщены удобрениями и давать их ребенку любого возраста просто нельзя.
Если у кожуры арбуза есть мягкие участки, его мякоть имеет слишком яркую красную окраску, в ней попадаются желтоватые прожилки и белые семена – ни в коем случае не давайте малышу есть такой арбуз. Все эти признаки говорят о перекорме растения нитратами.
Полезные советы
Перед тем, как кормить ребенка арбузом, необходимо подготовить плод. Возьмите щетку и с ее помощью тщательно промойте ягоду в проточной воде. Помните о том, что большая часть нитратов имеет свойство скапливаться под кожурой на глубине до 3 см. Именно поэтому ребенку рекомендуется и можно давать только мякоть с середины арбуза. Чтобы избежать проблем с пищеварением у ребенка, будьте аккуратны при кормлении и соблюдайте размер порции. арбуз может спровоцировать пищевую аллергию; Детям младше двух лет достаточно 50 г плода, 2-3 лет – 100 г, старше 3 лет – около 150 г. Тщательно удалите все косточки из кусочка мякоти, который вы будете давать ребенку. Они достаточно скользкие и он может случайно проглотить их.
Простые тесты, позволяющие определить натуральность продукта:
- раздавите мякоть арбуза и поместите ее в воду - если арбуз натуральный вода помутнеет, но не окрасится, а если нитратный, то мякоть окрасит воду;
- прожилки в мякоти натурального арбуза слабозаметные, если же арбуз нитратный, то прожилки будут желтоватыми, а сама мякоть бледной.
К сожалению, нитраты - не единственная опасность арбуза. Условия, при которых он транспортируется и хранится, далеко не санитарные:
- категорически воспрещается покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы - из мякоти вы никоим образом не вымоете проникнувшие сюда микробы;
- не выбирайте арбуз путем «надреза»
- помните, что лучше ошибиться с выбором, чем насладиться отменным вкусом, но при этом с грязным ножом внутрь попадут болезнетворные микроорганизмы;
- прежде чем разрезать арбуз дома и даже положить его на кухонный стол, отправляйте его в рукомойник или ванну, хорошенько потрите щеточкой или губкой, можно с использованием кипятка, чтобы избавиться и от видимых, и от невидимых загрязнений;
- лучше съедать весь арбуз в течение дня, это действительно лакомство для большой компании; в противном случае храните ягоды в холодильнике, а срез прикройте пищевой пленкой или тарелкой, но лучше все же выбирать первый вариант трапезы.
|
Просмотров: 231 |
Добавил: Pr-fr
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|