И жить мне молодо и звонко,
И вечно мне шуметь и цвесть,
Покуда есть на свете Волга,
Покуда ты, Россия, есть.
Евгений Евтушенко.
Много в нашей стране рек величественных и полноводных. Каждая из них по-своему прекрасна и непременно издревле играет роль народной кормилицы. Но лишь одна «водная магистраль» выделяется на фоне сети рек русских – это Волга-матушка. Ее можно смело назвать не только кладезем жизни, но и источником вдохновения для людей творческих.
От ручейка в Тверской области до огромной дельты в 180 км, впадающей в Каспийское море — такая она, самая полноводная и протяженная река из всех европейских рек. Сегодня Волга-матушка отмечает свой праздник — в России 20 мая празднуется День Волги.
Ученые полагают, что Волга начала зарождаться около 5 миллионов лет назад, и тогда она вела свое начало от Уральских гор. В древних документах Волга встречается под разными названиями. Итиль, река всех рек, называли ее арабы, древнегреческий философ Птолемей писала о ней как о реке Ра, то есть «щедрой», в самой ранней древнерусской летописи, «Повести временных лет», она уже фигурирует под своим сегодняшним именем. По одной из версий название Волга произошло от старославянского слова «волога» — влага.
Значимость Волги для современной России трудно переоценить. Река обеспечивает водой жителей городов и сельскохозяйственные угодья. Шесть гидроэлектростанций, расположенных на ней, производят электроэнергию для миллионов людей. До сих пор Волга активно используется как транспортная артерия — она связывает между собой 15 российских регионов.
Большую роль играет Волга в культуре русского народа. Плавная и раздольная река всегда вдохновляла на сочинение песен о себе. Из глубины веков дошли до нас сказания и легенды волжских народов. Волга вскормила своими водами творческое вдохновение писателей, поэтов и художников — Горького, Островского, Некрасова, Левитана, Репина и др.
Невозможно представить себе Россию без Волги — это символ России, мать русских рек, «красавица народная», воспетая в стихах и песнях, собравшая вокруг себя множество народностей. Все это — огромная, разноликая, священная земля, занимающая две трети европейской России. В Европе просто нет государства равного Поволжью по площади и культурному разнообразию.
|